2009年07月30日

実験失敗?

hiyo1.jpg

いただきもののインスタントラーメンがあと2つ残っているところへ先日コメントしていただいたNigeriaのsatoさんのブログ( http://buzzaholic.jugem.cc/?eid=644 )にもやしを自家栽培する話があり、無性に「もやしラーメン」が食べたくなり、ひよこまめでもやしがつくれないか実験してみた。ひよこまめはクスクスやスープ、スパゲッティによく入っているチュニジア料理ではポピュラーな食材。普段肉を食べない私はタンパク源としてひよこまめを一晩水に浸して料理に利用する。すぐに使わないと発芽してしまうので伸びないうちに使わなければと思っていたのだが、延ばしてあげればもやしになるのか!?

最初はアルミホイルで蓋をして冷蔵庫に入れていたが、常温の方が発芽しやすいかと思い、冷蔵庫から出す。1日経つと水が濁り、独特の匂いがする。ひよこまめ固有の匂いか腐敗しだした匂いなのか判別できないので1日ごとに水は新しく変える。ザリガニが脱皮するみたいにひよこ豆も一皮剥ける。数日観察したところ、ひよこまめはもやしのようには伸びなかった。カビも生え出した。このまま放置したら納豆ができる勢い。水に溶け出した養分を捨ててしまったのがいけなかったのか、温度管理や水の量の問題か、これ以上手間隙はかけられないな、ということでもやしラーメンを食べたいという夢は挫折したのであった。

hiyo2.jpg

(Nigeria北部で暴動があったようで、ご無事をお祈りしてます)

人気ブログランキングへ
地域情報 アフリカ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
海外生活ブログ
posted by May_Say at 00:48| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログへ

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。